臉紅是怎麼回事?人為什麼會臉紅?在一般情況下人會臉紅是因為感到尷尬跟緊張,可能是因為太熱或者是用力過度的結果。有些時候飲料跟某些食物也會造成臉紅的,甚至是夫妻生活之後也可能造成臉紅的狀態。不管是哪種原因,總結起來都是因為面部的血管擴張。“失眠”“情緒困擾”一直是香港最為常見的健康問題,針對這一現象,友心情網上電臺與港大傾情舉辦「心聆嚮導」計畫的情緒支援活動,幫助更多參與者能儘快走出失眠,情緒病等困擾.

  臉紅是怎麼回事?正常生理反應

  主要是因為情緒波動(如緊張、興奮、羞愧等)引起人體交感神經興奮,去甲腎上腺素等兒茶酚胺類物質分泌增加,從而使心跳加快,毛細血管擴張,在臉上的表現就是臉紅了。這種正常反應不需要進行特別的處理或者預防,只要情緒平靜下來,臉紅的症狀一般也會隨之消失。

  臉紅是怎麼回事?病理性原因

  病理性的臉紅,是因為某種疾病的病理表現之一,也可能是因為服用某類藥物之後的一種表現。例如高血壓病。大部分的高血壓患者的表現為情緒起伏過大、容易激動、晚間容易失眠、多夢及口乾舌燥、口苦咽幹等症狀。在血壓過高的時候易出現面紅升火的表現。在中醫上的說法就是暴怒傷肝。情緒不穩可以稱為情志失和,情志失和容易造成肝氣鬱結,久則化火,火傷陰液,肝陰暗耗而陽不潛藏,陰虛而陽無所依,故浮於上所致,可見面紅如妝。另外,部分高血壓患者的臉紅可能與服用降壓藥二氫毗啶類鈣拮抗劑有關,如硝苯地平、絡活喜、尼群地平等等。這一類藥物的副作用可見臉紅、頭痛、甚至腰以上發紅發熱等不良反應。皮膚敏感的人士對於生活飲食上的挑剔和季節上的適應總是比常人麻煩許多,其實這些又不能夠從生活的各個方面避免,有研究曾經表明,Jamieson的Omega在皮膚上和身體健康上的幫助極為顯著.

  臉紅是怎麼回事?除了上述原因之外,有些健康的人,末梢血液迴圈較好,稍一活動,就容易臉紅;有些人一喝酒就臉紅;有些人處在高海拔地區,空氣較稀薄,身體需要更多的紅血球,產生“高原紅”等等。生理性臉紅不必顧慮。如果是病理性原因要及時上醫院找醫生哈!

  你可能認為,營養不良只會發生在過去。其實,我們的身體也可能正在缺乏著某種必需營養素。美國“每日健康網”刊文指出,身體有些不適可能是提醒你該好好吃飯了。

  手腳抽筋是缺鈣。缺鈣可能會導致肌肉痙攣、心律不齊。平時需要保證每天能夠攝入300毫升牛奶或優酪乳,深綠色蔬菜也能幫助補鈣。微量元素 推薦組合補充劑,可為精子提供營養及有利生長的環境,改善精子質素。精子質素對於男士生產能力來說很重要,男人保健及增加精量食品方面,盛傳食生蠔有助生育,生蠔含有鋅和硒等微量元素,但單一從某類食物中攝取的作用不大。

  軟骨病補維D。如果長時間缺乏維生素D,可能會得軟骨病。俄亥俄州克利夫蘭診所註冊營養師凱特·巴頓建議,最好每天喝300毫升強化牛奶或優酪乳;每週吃兩次富含脂肪的魚,比如三文魚,或每天抽出一段時間去戶外曬曬太陽。

  缺鉀會便秘、無力。腹瀉、嘔吐、大量出汗、飲食紊亂或腎臟疾病可能導致短期缺鉀,會肌肉無力、便秘、有刺痛或麻木感,嚴重時甚至會心律失常。香蕉、全穀物、蔬菜、豆類都可以成為鉀的天然來源。

  面色蒼白要補鐵。缺鐵會導致貧血。貧血會讓人面色蒼白、頭髮稀疏發黃。巴頓說,補充鐵元素可以多吃一些富含鐵的牛肉、牡蠣、豆類、菠菜。

  手腳麻木補維生素B12。維生素B12缺乏較嚴重時,會出現手腳和雙腿麻木、平衡感差、舌頭腫脹發炎、記憶缺失、妄想和幻想症。因植物不含維生素B12,素食者更易缺乏。魚肉、雞肉、牛奶中都有維生素B12,素食者可吃些早餐麥片補充。很多夫妻想懷孕但失敗,原來精弱是導致男士不育的原因之一。想補精的話,推薦男士服用微量元素組合補充劑,以改善精子質素。因為男士隨著年齡增長,製造精子的數量和質素會持續下降,加上吸煙和酗酒等壞習慣會影響精子質量。

  口腔潰瘍可能是缺葉酸。孕婦缺乏葉酸會導致胎兒神經發育有缺陷。缺乏葉酸會易得口腔潰瘍,生長發育緩慢。懷孕婦女必須保證每天攝入400毫克的葉酸,平時可以多吃些全穀物、豆類、綠葉蔬菜,或按醫囑服用補充劑。

  食欲不振找鎂幫忙。有疾病或常酗酒的人會缺鎂,可能表現為食欲不振、嘔吐、疲勞乏力,嚴重時會導致肌肉痙攣、抽搐、心律失常、人格改變。巴旦木、腰果、花生、菠菜、黑豆和毛豆都是鎂的好來源。

文章標籤
創作者介紹
創作者 yanirat 的頭像
yanirat

優雅的女孩

yanirat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()